Hoy vamos a lanzar esta propuesta a ver si sois muchos que os animáis a hacerla. Pero antes vamos a conocer la historia de la " La gallina Paulina" que quería hacer pan y nadie le ayudó.
RECETA DE PAN :
500 GR DE HARINA DE FUERZA
300-320 GR DE AGUA ( LA QUE ADMITA LA HARINA)
8 GR LEVADURA FRESCA
5GR DE SAL
ELABORACIÓN:
DISOLVER LA LEVADURA EN EL AGUA TEMPLADA, NO CALIENTE. EN LA HARINA ECHAR LA SAL POR ABAJO PARA QUE NO ESTÉ EN CONTACTO CON LA LEVADURA. AHORA ECHAR EL LÍQUIDO POCO A POCO Y VAMOS AMASANDO,( NOS LAVAMOS LAS MANOS) CON LA MANO O CON UNA PALETA , OS RECOMIENDO UNA PALETA FÁCIL DE MANEJAR, AQUÍ AYUDAR LOS ADULTOS. HASTA QUE SE INTEGREN LOS INGREDIENTES. CUANDO YA ESTÁN INTEGRADOS Y YA SE VA SEPARANDO DEL BOL, PASAR A UNA SUPERFICIE DE TRABAJO, SI LA MASA ESTÁ BIEN NO HAY QUE ECHAR HARINA ( SI NO OS QUEDARÁ MAZACOTE) Y VAMOS TRABAJANDO LA MASA, POR LO QUE PODEÍS REPARTIR TROCITOS DE LA MISMA A VUESTROS HIJOS( SI ES PEQUEÑA LA PODRÁN TRABAJAR CON LAS MANOS) Y DECIRLES QUE CUANTO MÁS SE AMASE MÁS RICO EL PAN. ¿ CÓMO AMASAMOS? HAY QUE TRATAR CON CARIÑO A LA MASA, LE VAMOS DANDO ESTIRONES, LOS PONEMOS PARA ABAJO, ESTIRAR ENROLLAR, BOLEAR LA MASA, HACIENDO PLIEGUES PARA ABAJO HASTA OBTENER UNA BOLA. AHORA LAS DEJAMOS REPOSAR " DESCANSAR" DE TANTO MENEO, EN UN BOL ACEITADO Y DENTRO DEL HORNO APAGADO PARA QUE NO TENGA CORRIENTES DE AIRE.
1 HORA, AHORA PODEÍS IR A JUGAR UN RATO, LAVAROS BIEN LAS MANOS!!
Os dejo este enlace del cuento con ritmo Pica Gallina, Oswaldo Pai, Inma Grau, PAI.
PASADA UNA HORA HA DUPLICADO SU TAMAÑO, Y AHORA SACAMOS LA MASA CON CUIDADO DEL BOL, Y PODEMOS DARLE FORMA DE BOLA O DE BARRA DE PAN .
Y DEJAMOS REPOSAR OTRA HORA. EN LA BANDEJA DE HORNO CON PAPEL DE HORNO Y TAPADOS CON UN TRAPO. LO MISMO SIN CORRIENTES DE AIRE.¡A JUGAR!
¿ AÚN NO ESTÁ ECHO EL PAN? NO ,NECESITA SU TIEMPO.ES IMPORTANTE TRABAJAR LA ESPERA.
Ahora os dejo la ritma con movimiento de Tamara Chuvarosky que a los niños tanto les gusta :
PASADA ESA HORA PRECALENTAMOS EL HORNO A 250º CALOR ARRIBA Y ABAJO GREÑAMOS EL PAN, CONSISTE EN HACER UN CORTE CON UN CUCHILLO MUY AFILADO Y LO HACEMOS CON DECISIÓN, LOS ADULTOS. ESPOLVOREAMOS UN POCO DE HARINA PARA DARLE UN TOQUE RÚSTICO.
Y AHORA SI QUE SI A HORNEAR, PERO TENEMOS QUE PONER UNA BANDEJA CON UN POCO DE AGUA EN EL HORNO DURANTE LOS PRIMEROS 15 MINUTOS.
DESPUÉS DE ESOS MINUTOS LA QUITAMOS , Y DEJAMOS COCER EL PAN 40-50 MINUTOS.
Y VERÉIS QUE GOZADA NUESTRO PAN HECHO POR NOSOTROS, Y EL OLOR DE NUESTRA COCINA.
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